今年OPEN!注目シェフの独立店 @ 催事 銀座三越
2013年 11月 03日
夫が仕事で銀座へ行く機会があったので、
お土産を買ってきてもらいました♪
Yu Sasage
三軒茶屋のPlaisir(プレジール)でシェフパティシエをされていた、
捧雄介氏が2013年5月に独立して千歳烏山にお店をOPENしました。
そんな注目のお店が期間限定で銀座三越に出店していたので購入!!
購入したケーキは、、、
ふわっふわのロールケーキ。
優しい卵の香りと、きめ細やかな生地で美味しい♪
クリームとセンターにカスタードが巻かれています。
とても優しいロールケーキでした。
続いて、、、
キャラメルの甘い香りが漂うタルトです。
中はブリュレやダクワースの様な少し弾力のある生地など、
何層にもなっていて、滑らかな中にも色々な食感が混在しています。
ほんのりと紅茶の香りも漂い、こちらも上品で優しいケーキ。
季節のものは、、、
とっても甘いぶどうを使ったショートケーキ。
薄くスライスされたぶどうがたっぷりサンドされています。
生地はロールケーキと同じくきめ細やかでふんわり。
クリームも甘さ控えめで、好みのタイプです。
ただ、ぶどうが甘い!ホントに甘い!
香りやぶどうらしさを感じないくらいでした。
ちょっと残念。。。
最後に、、、
シェフのスペシャリテの一つ。
薔薇とフランボワーズのタルトです。
お皿に乗せる時からふわ~~~んと薔薇の香りが・・・♪
トップは薔薇のメレンゲ。甘さは控えめでシュワッと溶けます。
カットすると、フランボワーズのジュレが。
こちらはキューっと酸味が強く、主張してくる薔薇の香りを
スッキリ・さっぱりとさせてくれます。
土台は紅茶のタルトでした。
エルメなどの『イスパハン』は薔薇とライチの組み合わせなので、
もわ~~~っと妖艶な香りというか濃厚なケーキですが、
薔薇の香りが強くてもフランボワーズの力で軽やかな仕上がりに。
この違いが面白かったです。
全体的に口どけが良く、優しいケーキでした。
キレッキレという感じではないので、好みとは違いますが、
季節を変えてショートケーキを再トライしたいな♪
パフェも有名なので、お店に行けるといいんだけど・・・
ごちそうさまでした!
食べログ
パティスリー ユウ ササゲ (ケーキ / 千歳烏山駅、芦花公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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