2012年秋 沖縄旅行③ ~金月そば~
2012年 11月 07日
観光2日目。
この日は隣の読谷村をまわって一日過ごすことに・・・
初日にホテルでもらったフリーペーパーで
美味しそうな沖縄そば屋を見つけたので、ランチへ!
金月(キンチチ)そば
昼は沖縄そば屋、夜は居酒屋と二枚看板のお店。
目の前に公共駐車場(無料)があったので、車OK。
12時少し前に到着。 先客は3組。
カウンターとお座敷にちゃぶ台が3つ。
ダークブラウンの落ち着いた店内は清潔に保たれています。
オーダーしたMENUは、、、
※奥にあるご飯ものは別オーダー 三枚肉まぜまぜごはん
軟骨ソーキ、三枚肉、厚揚げがのったおそばです。
透き通った黄金色のスープは出汁の香りがプンップン!!
こんなに濃く深いスープは初めてです。
心なしかとろみがあるように感じるくらい。
麺は平打ち中太麺。
ちゅるっちゅる、もっちもち。このもちもち感も初めて!
もちもちしすぎて顎疲れた(笑
別添えの軟骨ソーキ。
こちらも絶品。 とろっとろ~~~~♪
骨あったかな?なかったような・・・・
軽く炙ってあるので香ばしさが鼻を抜けます。
三枚肉もホロホロ崩れる柔らかさ。
お肉の扱い、すごいですね!
スープちゃんと全部頂いたと思います。
ベビも夢中でそばをちゅるちゅる。スープもゴクゴク。
夫のオーダーは、、、
かわったおそばをチョイス。
こちらの麺はストレートの細麺。全然食感が違います。
ラーメンって感じだなぁ。麺は太麺の方が好きです♪
そこまで辛くなく、コクのあるおそば。
沖縄らしさは少ないけど、こちらも美味しいので満足。
TOP写真に映りこんでいる「三枚肉まぜまぜご飯」はというと、、、
しっかりした出汁とホロホロお肉のご飯は美味しすぎ。
スープをかけて、味を変え・・・
コーレーグースを入れてコクを追加・・・
あぁ、何度楽しめるんだろう・・・♪♪♪
こちらもベビ、ガツガツ。
12時過ぎると、どんどんお客さんが増えあっという間に満席。
そして平打ち麺が終わってしまった!
観光客ももちろんいましたが、地元の方が半分くらい。
人気なんですねーーー
確かにおいしい。
行ってよかった~~~。おいしかったです!!
また訪問したい沖縄そば屋に出会えました!
ここに来る前は、、、
残波岬に行ってきました。
夫とベビは初訪問。
ダイナミックな感じでしょ(笑
ベビはごつごつ岩を一生懸命歩いていました。
万座毛とは違って、足場がわるいのでご注意を。。。
食べログ
金月ソバ (ラーメン / 読谷村)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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