沖縄土産② 老舗のちんすこう
2011年 10月 27日
以前紹介したことのあるちんすこうです。
新垣ちんすこう本舗
以前、こちらの『35CHINSUKO』を紹介しましたが、
ベーシックなものも食べてみたいと思ってリクエスト♪
プレーンと海塩の二種類が入った詰め合わせ。
海塩は初めて食べます。
小麦・ラード・砂糖でつくられるちんすこう。
さくっバリンと少し硬めの焼き菓子です。
やはりこちらのちんすこうは美味しい!
甘みにコクがあり、生地はモソモソしないので食べやすいです。
プレーンの方が甘さ控えめ。海塩は塩気とともに甘みが強く感じます。
生地はプレーンよりサクサクしていました。
お茶にもコーヒーにも合います。
沖縄土産の定番になりそう♪
工場見学もやっているそうなので、今度申し込もうかな。。。
空港やお土産屋さんでちんすこうは沢山種類がありますが、
シンプルなお菓子なので失敗するとかなりへこむ。
私は一度失敗しました(苦笑
新垣ちんすこう本舗さんのものはそんな心配いらずです♪
ごちそうさまでした。
食べログ
新垣ちんすこう本舗 / ちんすこう ★★★☆☆ 3.5
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