大好き♪ マッケローニでわくわくディナー
2011年 01月 12日
一年ぶり2回目の訪問です。
マッケローニ @自由が丘
住宅街にポツンと明りが灯っている入口を入ると、シックな店内。
キッチンを囲むL字型カウンターのみのお店です。
メニューはシェフのお任せコース1本。
料理のサーブは全員一斉スタート(基本)。
この日も満席でした。
頂いたMENUは、、、
ムース状の冷製スープです。
パプリカの風味が口いっぱいに広がります。パプリカ好きの私には嬉しい!!
蟹の身も量がちょうど良く、パプリカの旨味を邪魔していません。
一皿目からかなり満足できました♪
こちらも鯛の旨味が広がり、もっと食べたい~。
色んな野菜が少しずつ盛られていて、何だろう?と思いながら頂きました。
結局だったのかは聞けず・・・でも、おいしいね~と言い合いペロッと♪
ジュワっとホワイトアスパラ独特の味・香りが広がります。
バルサミコのソースであっさりと。とてもジューシーな一皿でした。
タラはふっくら優しい食感。
トマトの酸味たっぷりの辛いソースがアクセントとなり、お酒に合いそう♪
まったりとしたスープ。
ブロッコリーの香り、甘みが引き立ちます。
前のお皿の辛さをリセットしてくれました。
蟹!カニ!!!
蟹の旨味が、これでもか~~~!!というくらい出ていました。
蟹の身より蟹風味のトマトソース。こちらは辛くないです。
夫は「こんなに蟹の旨味を感じたのは初めて!!おいしい~~!!」と♪
真ん中にあるのは銀杏。
見た目よりきのこはたっぷり入っています。
何より感動したのは、小さなミートボールが入っているのですが、
スパイスが効いていてとてもおいしい!!!
この頃、お肉があまり食べられなくなっていた私なのですが、
このミートボールは本当に美味しくて、バクバク食べました。
シェフに聞いたところ、フェンネル他色々なスパイスを混ぜているそうです♪
ホロホロと崩れて、すぐになくなってしまう程煮込んでありました。
ドリンクはノンアルコールで。
ガス入りのお水とピーチティ。
食後ににカプチーノとラテ・マキアート(だったかな?)を。
そして、そして、楽しみにしていたのはジェラートです!
前回チョコレートのジェラートを頂いたら、すんごく濃くて美味しかったので
行ったら絶対に食べよう!!と決めていました。
残念ながらクリーム系のジェラートはなくソルベでした。。。
でも、せっかくなので!と思いオーダー。
やっぱり・・・おいしい!!
イチゴはキュ~っと酸っぱくて香りがふわ~~と広がります。
添えられたイチゴよりもイチゴ味!!(笑
ピリッと最後に締めたいときはこちらですね~。
イチゴが美味しかったので、せっかくだからラ・フランスも追加!
ラ・フランスはあまり好きではないのですが、これは美味しかった~~。
やわらか~~い、上品な香りと甘さ。ふんわり優しく締めることができました。
ジェラートはどちらも一人分。
シェアしやすいように盛られていて、一皿で満足できる量です。
これで¥400くらいだったかな・・・
私は大好き♪
今回、一番乗りだったのでカウンター端の席に座ってみました。
結構落ち着くことができたので、良かったです。
同席される方の雰囲気にも左右されるお店だと思いますが、
今日は何が出てくるんだろ~~♪とわくわくするのが楽しいです。
シェフは、前回と同じメニューにならないように、
訪問日・同伴者・メニューを記録し、予約時に前回訪問日を聞いているそうです。
今回もとっても満足!
近いうちにまた訪問したいと思います。
食べログ
Ristorante MACCHERONI (イタリアン / 自由が丘駅、奥沢駅、緑が丘駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
美味しいイタリアン、教えてください!
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