おいしいものを忘れたくない!!私の日記です。


by chocolat_mint
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カテゴリ:ケーキ( 175 )

ル・パティシエ ヨコヤマ(谷津店)

京成バラ園に行く前に、寄り道してケーキを予約しておきました。

人気店ル・パティシエ ヨコヤマです♪
『岩シュー』は午前中に売り切れてしまう、超人気商品。
日曜日の正午頃にはすでに売り切れていました。

バラ園が第一目的だったので、シュークリームは諦めて寄りました。
そこで、、、口コミで評価の高い『谷津ロール(白)』を!
「白」はふわふわのスポンジ生地。もう一つ「茶」はしっかり目のカステラ生地。
ふわふわ~~を求めていたので、「白」に即決。

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包みを開けると・・・・
ふわ~~~っと香る甘くて優しい卵のにおい。
ナイフを入れるとつぶれそう?!なくらいふんわりした生地。
クリームの量もちょうど良い感じです。わりとサッパリしたクリームです。

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この色!!
地元契約養鶏園の生みたて卵を使用しているそうです。
とにかく卵の香りがプンっプンっ。シンプルなのでパクパクいけます。
一本¥880!しかも賞味期限が3日間。二人暮らしでも余裕です♪

毎日夕食後にロールケーキが待っている、という嬉しい夜を3日間満喫しました。

もちろん、もう少しケーキを買いました!
それはまた後ほど・・・

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by chocolat_mint | 2010-10-29 21:32 | ケーキ

Christian Constant

Christian Constant

シャルトルからParis:モンパルナス駅へ戻り10分程歩いて向かったのは、
サンジェルマン地区にある有名ショコラトリー 『Christian Constant』

住宅街の一角なので遠くからは見つけにくく、地図を疑いながら近づくと、、、
あった・・・!シンプルで光が差し込む明るい店内。
そこにはショコラ、ケーキ、焼き菓子、お惣菜・・・所狭しと並べられていました。
ケーキはチョコレート系が主で、10種類くらいはあったと思います。

その中で、コンスタン氏古くからの友人:ソニア・リキエル氏のために作られた
チョコレートとバナナのタルト『Sonia Rykiel』を選びました。

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Sonia Rykiel

チョコレート部分は想像していたよりあっさりとしていて後味スッキリ。
余韻がほしい人には物足りないかもしれませんが、私は好きかも。。。
夏にはちょうど良かったです。

チョコレートなので濃厚なケーキだと思ってしまい、一つしか買わなかった・・・
他のケーキや、特にショコラを買っておけばよかった、とちょっと後悔。
また行けばいいのさ!

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お店にはチョコレートで作られたアバターが飾られていました!
お店の人に聞くと、ここで作ったのだそう。

写真撮ってもいいですか?と聞いたら「もちろん!どうぞ!!」と笑顔。
ケーキを選んでいると「お味の説明しましょうか?」と笑顔のムッシュ~♪
フランス語は全く話せない私たち。親切な対応で嬉しかった~。

スッキリした甘さ控えめのショコラ好きの方にお勧めです。

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by chocolat_mint | 2010-10-14 22:38 | ケーキ

HEDIARD in Paris

HEDIARD

マドレーヌ広場にある老舗高級食材店、エディアール。
Parisに着いたその日に行きました。20時過ぎても開いていて嬉しい。

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ケーキだけでなく、お惣菜、フルーツなどおいしそうなものがいっぱい!
お惣菜も買ってみればよかった~~~。
近くのホテルに持ち帰って食べたのはこちら♪

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「タルトシトロン」
控えめなレモン。甘さも控えめ。
でも土台のタルトのザクザク感とバランスがよく、もうひとつ食べたかった。
主張しすぎず、しっとりじんわりな一品。

「チョコマカロン」
濃厚なチョコレートガナッシュはこちらも甘さ控えめ。
マカロン生地はふかっとしっとり。
今まで食べたビックマカロンの中で一番好きな食感でした。
日本の小さなマカロンと同じ感覚でパクパク食べちゃいました。

「HEDIARD」。あまり期待していなかったのに、初日からテンションUP!
「LADURÉE」「メゾンデュショコラ」も近くにあるので、ハシゴしてみてください♪


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by chocolat_mint | 2010-10-09 16:52 | ケーキ

SALON DE CHEF TAKEE

SALON DE CHEF TAKEE

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「ラクテシトロン」

シェフのスペシャリテ。
見た目のストライプがすごく好き。

レモンクリームとミルクチョコレートの組み合わせです。
レモンはスパーーーッと弾ける様な酸味のものが好きなのですが、
このケーキは主張しすぎないレモンです。
でも爽やかであとひく美味しさ!もっと食べたい!!


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その他。。。

「グレース」
イチゴとルバーブのムース。
甘さと酸味のバランスが良くて、食べやすかったです。
ムース系の運が悪いのか?甘いものが多い印象があり苦手でしたが
これは甘さ控えめでおいしかった。

「シブースト」
間から見えるのはカシスのコンポート。
珍しいなぁと思って見ていたら、夫(←シブースト大好き)が迷わず選びました。
箱を開けたとたん、香ばしいカラメリゼの匂いが・・・・
土台がタルトではなくパイだったのがちょっと残念。。。
でも美味しかったので、大口でバクバク食べちゃいました。

季節限定「パッションとミルクチョコ」のケーキも気になったけど、
買うか迷って今回はラクテシトロンを選びました・・・
「甘酸っぱい」爽やかさの表現がすごく好みです。
近くに行ったらまた寄りたい♪

サロン・ドゥ・シェフ・タケエ ケーキ / 仙川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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by chocolat_mint | 2010-10-07 15:39 | ケーキ

SOURIRE


SOURIRE

ブログを開設しようと思ったきっかけ。
SOURIREさんの「フロマージュ・キュイ」。

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テクスチュア、風味、酸味、甘さ。
どれもすごく好みで、忘れたくないと思いました!
このタイプのチーズケーキはあまり食べたことがなかったけど、ハマりました。
これより好きなフロマージュ・キュイには出会っていません。。。


お店に行ったのは今年の一月。
フレジエとタルトフィーヌ・ポンムも買いました。

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どちらもとってもおいしい。
タルトはパッリパリ。リンゴの優しい風味。

優しいけれどグッとくる、そんなケーキ達でした。
また行こう。

食べログ

パティスリー・スリール ケーキ / 祐天寺駅学芸大学駅

昼総合点★★★★ 4.5



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by chocolat_mint | 2010-10-05 22:02 | ケーキ