おいしいものを忘れたくない!!私の日記です。


by chocolat_mint
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

2014年 04月 30日 ( 1 )


久しぶりの雨ですが、良い天気の日が多いですね。
逗子にある、南郷上ノ山公園へピクニックに行ってきました。
その後近くにあるケーキ屋さんへ♪


fruhling

e0205596_1437312.jpg

葉山の住宅街に2013年にOPENしたお店です。
高橋シェフは「リリエンベルグ」で長年修業され、
こちらでもウィーン菓子をベースにつくっていらっしゃいます。

住宅街の細い道の先にあるお店ですが、
駐車スペースもあり、訪問しやすいです。



可愛らしいお店♪

e0205596_1437292.jpg

看板やドアノブ、ディスプレイ、そしてケーキにも
リスさんがいっぱい。ベビもあちこち探していました。

立地もそうですが、
ケーキのサイズ・ディスプレイもリリエンベルグに似ていました。
お皿の上にワンホール分並べていて、可愛らしいです。

この日はザッハトルテを目的に訪問したのですが・・・

なんと完売!!!!

すごくショック。。。(泣



気を取り直して、購入!

e0205596_14375613.jpg

いちごのケーキ ¥430

ショーケースを見るなり、「これ~~~♪」とベビ即決。
なんだかだんだん求めるケーキが高級になってきて怖い。。。



ハートのピスタチオが可愛い♪

e0205596_1438320.jpg

しっとりした生地はきめが細かく、口に入れると溶けていきます。
クリームは甘さ控えめ。

たっぷり打ったシロップが、しっかりした食感のいちごと
ケーキ全体を一つにまとめています。
口いっぱいに広がる甘酸っぱい芳醇ないちご!
酸味も程よくありスッキリ。この香りはたまらなかった~。



e0205596_14381326.jpg

焼きチーズケーキ ¥340

マスカルポーネチーズを使っているそうです。

しゅわっと軽く、クリーミー。酸味はありません。
個人的にはもっと重たいものが好みですが、
幅広い年代の方にオススメできる、優しいケーキでした。



e0205596_14382739.jpg

fティラミス ¥430

こちらもマスカルポーネを使用。
かぶるかな?と思いきや、こちらの方がチーズの香りがします。

ヘーゼルナッツを使った生地は気泡が大きめで、
コーヒーシロップをしみ込ませてあり、グシュッとした食感。
中にコーヒー豆が入っているのかな?



e0205596_14383553.jpg

一番底の生地に、コーヒー豆を細かく挽いたものが振られていて、
シロップよりもここからコーヒーの香りがふわ~~っと香りました。
クリームとチーズはふわっと軽く、生地もシュワッととろけます。
もう少しコーヒーの風味が強いものが私は好きです。

ティラミスがこんな形になるって、珍しいですね!



e0205596_14384222.jpg

いちごのパイ ¥530

山盛りのいちごとたっぷりのカスタードが入ったパイ。

カスタードは緩めで、ナイフを入れるととろ~~っと流れてきます。
とても滑らかなカスタードはふんわりと優しい甘さ。
これが甘酸っぱいいちごと良く合いました!!

パイはというと、
一枚一枚は薄いのに、バリッとしっかりしています。
あんなにトロトロのカスタードが入っているのに凄い食感!
バターの香ばしさがたまらない~~♪


ショートケーキもそうでしたが、
とても美味しいフルーツと生地やクリームのバランスが最高です。
フルーツの良さを活かし、それぞれの生地にあったクリームを合わせる。
王道ケーキですが、ここ最近では味わえなかった美味しさでした。



e0205596_14385361.jpg

フィナンシェ ¥170
バニラギプフェル ¥170

しっとりとしながらも、食感がしっかりとしたフィナンシェ。
ぐしゅっとする感じが少なく、珍しいタイプでした。

バニラギプフェルはサクッとホロホロ。
口どけが良く、軽い食感がクセになります~♪


次回はザッハトルテを絶対買うぞ~~~!!
ごちそうさまでした♪


食べログ

フリューリングケーキ / 新逗子駅

昼総合点★★★★ 4.0




1クリック応援よろしくお願いします!!
♪人気ブログランキング参加中です♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


【アンデルセン】家族で楽しむパンセット 5名様モニター募集!
[PR]
by chocolat_mint | 2014-04-30 14:43 | ケーキ